Wo? WEINHANDLUNG REBLAUS, Warendorfer Str. 41, Erphoviertel, weinhandlung-reblaus-muenster.de
Dietmar Wiesner ist Inhaber der Weinhandlung „Reblaus“ und Pionier und Experte für Bio-Weine. Für den Herbst/ Winter 2024 empfiehlt er zwei Rotweine der Cantina Tollo aus den Abruzzen (Preis: jeweils 9,95 € / 0,75 l).
Primitivo IGP, Jg. 2022, Puglia, Cantina Tollo
„Viel hilft viel“, wie die Westfalen manchmal sagen. Aus diesem Grund stelle ich diesmal gleich zwei Weine von der Cantina Tollo in den Abruzzen vor. Das Weinbaugebiet liegt etwa in Höhe der Kniekehle am italienischen Stiefel. Die Cantina Tollo wurde 1960 gegründet, in einer Zeit als der Weinbau in diesem Teil Italiens auf dem Rückzug war. Man hat sich mit großen Anstrengungen und Innovationen nach vorne gebracht. Heute gehört die Cantina Tollo zu den besten Genossenschaften Italiens. Seit einigen Jahren werden die Flächen mehr und mehr biologisch bewirtschaftet.
Die Rebsorte Primitivo hat in Deutschland z.Zt. einen Status, den ich mal als ,,Everybody’s Darling“ beschreiben möchte. Dieser Primitivo wird dem absolut gerecht. Eine geschmackliche Beeinflussung durch die Lagerung im Holz findet hier nicht statt. Das Resultat: die Rebsorte ist pur zu schmecken. Der Wein ist trocken, wirkt aber rund und ohne Ecken und Kanten am Gaumen. Die Assoziationen gehen in Richtung Brombeere mit etwas reifer, schwarzer Johannisbeere. Ich habe den Wein im Sommer leicht gekühlt mit 14 Grad probiert und er schmeckte sehr angenehm. Das heißt, er hat ganz wenig Bitterstoffe und einen angenehme Fruchtigkeit. Sehr gut geeignet für den unkomplizierten Genuss. Sowohl als Solowein wie auch als Speisenbegleiter.
Montepulciano d‘ Abruzzo, DOP, Jg. 2022, Cantina Tollo
Im direkten Vergleich wirkt der Montpulciano etwas würziger. Der sensorische Auftritt ist etwas kräftiger und er verfügt über eine angenehme Rauheit. Die Assoziation geht etwas mehr in die kräftige Richtung. Eine Spur von Lakritz und Veilchen, etwas schwarzer Johannisbeere und Holunderbeere. Als Speisenbegleiter darf es schon kräftiger werden, ohne dass der Wein untergeht. Herbstlich, winterliche Küche, vegan, vegetarisch oder mit Fleisch. P.S. Pizza und Pasta sowieso!
WOHLSEIN!
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