BÄCKEREI TOLLKÖTTER
… backt das Besondere!
Die Bäckerei Tollkötter zählt zweifelsohne zu den beliebtesten Bäckereien der Stadt. Kaum verwunderlich, denn schließlich steht das Familienunternehmen für fast 120 Jahre Backtradition. Jedes Brot ist ein Unikat, komplett von Hand gefertigt und mit Liebe zum Detail gebacken. Auch weit über Münsters Stadtgrenzen hinaus hat sich Tollkötter einen Namen gemacht – und darf sich regelmäßig über Prämierungen und Auszeichnungen für seine hervorragenden Produkte freuen.
Als Theodor Tollkötter im Jahr 1905 an Münsters Ewaldistraße eine kleine Bäckerei eröffnete, ahnte er noch nicht, das aus seinem Herzensprojekt einmal ein großes, erfolgreiches mittelständisches Unternehmen erwachsen würde. Heute finden sich Tollkötters Filialen in prestigeträchtiger Lage an Münsters wohl beliebtesten Einkaufsstraßen: Von der Rothenburg über den Prinzipalmarkt und Roggenmarkt bis zur Bergstraße können wir in fünf Filialen Brot, Brötchen und Backwaren der Traditionsbäckerei erwerben. Hinzu kommen ein Stand auf Münsters Wochenmarkt, die zentrale Backstube in Mecklenbeck und ein Online-Shop – schließlich geht auch ein Traditionsunternehmen mit der Zeit. Aus ganz Deutschland bestellen hier Partner und Privatkunden. Mit Max Hanke, seit 2023 frisch gebackener Bäcker- und Konditormeister, ist übrigens schon die sechste Generation im Einsatz für das Familienunternehmen.
Schmackhafte Vielfalt!
Brötchenstraßen, automatische Brotformanlagen und industriell vorgefertigte Backmischungen wird man hier nicht finden. Stattdessen setzt das Familienunternehmen auf handwerkliches Können, Liebe zum Produkt und handverlesene Zutaten, wie seltene, fast schon vergessene Getreidesorten, die von ausgesuchten landwirtschaftlichen Betrieben rekultiviert und angebaut werden. Dazu gehören unter anderem Emmer oder Champagnerroggen. Über 50 verschiedene Brote und rund 40 unterschiedliche Brötchensorten backt das Tollkötter-Team. Nicht zu vergessen: die Kuchentheke, die allerlei Leckerei für den süßen Hunger in petto hat.
Ausgezeichnet!
„Wir leben, backen und verkaufen in Münster seit 1905", bekräftigt das Familienunternehmen. So viel Leidenschaft für das Bäckerhandwerk kommt an – und zwar nicht nur bei den Kunden! So zeichnet die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft Tollkötter regelmäßig mit dem wichtigen DLG-Siegel aus. Ein gutes Gespür für Verbraucherwünsche bewies Tollkötter im Jahr 2008: Für seine glutenfreien Brote wurde das Unternehmen mit dem „Life-Care Food Award“ ausgezeichnet – und stand damit neben großen Namen wie „Ritter Sport“ und „Jacobs“. Der bisherige Höhepunkt: Im vergangenen Jahr erhielt Tollkötter den Bundesehrenpreis (die höchste Qualitätsauszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft) für seine hochwertigen Backwaren aus den Händen des Bundesministers für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir!
Glutenfrei!
Noch relativ neu im Sortiment sind glutenfreie Backwaren, z.B. das Bio-Buchweizenbrot oder das Low Carb-Brot. Brote und Gebäck für Zöliakie-Betroffene werden in einer eigenen Backstube gebacken. Das Getreide kommt direkt aus der Region und wird in der eigenen Mühle frisch vermahlen.
Wo? Filialen: Rothenburg 20, Rothenburg 37, Prinzipalmarkt 42, Roggenmarkt 1, Bergstraße 74 Öffnungszeiten: Mo.-Sa., 9 bis 18 Uhr Instagram: @tollkoetter_muenster, www.tollkoetter.de