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BÄCKEREI TOLLKÖTTER

… backt das Besondere!

Die Bäckerei Tollkötter zählt zweifelsohne zu den beliebtesten Bäckereien der Stadt. Kaum verwunderlich, denn schließlich steht das Familienunternehmen für fast 120 Jahre Backtradition. Jedes Brot ist ein Unikat, komplett von Hand gefertigt und mit Liebe zum Detail gebacken. Auch weit über Münsters Stadtgrenzen hinaus hat sich Tollkötter einen Namen gemacht – und darf sich regelmäßig über Prämierungen und Auszeichnungen für seine hervorragenden Produkte freuen.

Als Theodor Tollkötter im Jahr 1905 an Münsters Ewaldistraße eine kleine Bäckerei eröffnete, ahnte er noch nicht, das aus seinem Herzensprojekt einmal ein großes, erfolgreiches mittelständisches Unternehmen erwachsen würde. Heute finden sich Tollkötters Filialen in prestigeträchtiger Lage an Münsters wohl beliebtesten Einkaufsstraßen: Von der Rothenburg über den Prinzipalmarkt und Roggenmarkt bis zur Bergstraße können wir in fünf Filialen Brot, Brötchen und Backwaren der Traditionsbäckerei erwerben. Hinzu kommen ein Stand auf Münsters Wochenmarkt, die zentrale Backstube in Mecklenbeck und ein Online-Shop – schließlich geht auch ein Traditionsunternehmen mit der Zeit. Aus ganz Deutschland bestellen hier Partner und Privatkunden. Mit Max Hanke, seit 2023 frisch gebackener Bäcker- und Konditormeister, ist übrigens schon die sechste Generation im Einsatz für das Familienunternehmen.

Schmackhafte Vielfalt!

Brötchenstraßen, automatische Brotformanlagen und industriell vorgefertigte Backmischungen wird man hier nicht finden. Stattdessen setzt das Familienunternehmen auf handwerkliches Können, Liebe zum Produkt und handverlesene Zutaten, wie seltene, fast schon vergessene Getreidesorten, die von ausgesuchten landwirtschaftlichen Betrieben rekultiviert und angebaut werden. Dazu gehören unter anderem Emmer oder Champagnerroggen. Über 50 verschiedene Brote und rund 40 unterschiedliche Brötchensorten backt das Tollkötter-Team. Nicht zu vergessen: die Kuchentheke, die allerlei Leckerei für den süßen Hunger in petto hat.

Ausgezeichnet!

„Wir leben, backen und verkaufen in Münster seit 1905", bekräftigt das Familienunternehmen. So viel Leidenschaft für das Bäckerhandwerk kommt an – und zwar nicht nur bei den Kunden! So zeichnet die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft Tollkötter regelmäßig mit dem wichtigen DLG-Siegel aus. Ein gutes Gespür für Verbraucherwünsche bewies Tollkötter im Jahr 2008: Für seine glutenfreien Brote wurde das Unternehmen mit dem „Life-Care Food Award“ ausgezeichnet – und stand damit neben großen Namen wie „Ritter Sport“ und „Jacobs“. Der bisherige Höhepunkt: Im vergangenen Jahr erhielt Tollkötter den Bundesehrenpreis (die höchste Qualitätsauszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft) für seine hochwertigen Backwaren aus den Händen des Bundesministers für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir! 

Glutenfrei!

Noch relativ neu im Sortiment sind glutenfreie Backwaren, z.B. das Bio-Buchweizenbrot oder das Low Carb-Brot. Brote und Gebäck für Zöliakie-Betroffene werden in einer eigenen Backstube gebacken. Das Getreide kommt direkt aus der Region und wird in der eigenen Mühle frisch vermahlen. 

Wo? Filialen: Rothenburg 20, Rothenburg 37, Prinzipalmarkt 42, Roggenmarkt 1, Bergstraße 74 Öffnungszeiten: Mo.-Sa., 9 bis 18 Uhr Instagram: @tollkoetter_muenster, www.tollkoetter.de

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NATÜRLICHE APERITIF-ALTERNATIVE

Der schmeckt nach mehr. „Ode“, die natürliche deutsche Antwort auf den Aperol, verbindet auf Riesling-Basis sieben verschiedene Zitrusfrüchte, Jasmin und Meersalz. Seine Bitterstoffe bezieht der Bitter-Aperitif, den es in zwei Varianten gibt, aus der Artischocke. In Münster gibt es ihn ausschließlich im Rotkehlchen, als Spritz im Lokal oder als Flasche zum Mitnehmen und Selbermixen für Daheim. Das gilt auch weiterhin für die von Rotkehlchen-Getränkeköchin Marie konzipierten und abgefüllten Bottle-Cocktails im Bild.

Wo? Rotkehlchen, Wasserstr. 1-3, Martiniviertel

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FÜR WEINPROFIS IN SPE!

Ihr wolltet schon immer riechen, schlürfen und schmecken wie ein Weinprofi? Dann nehmt an einer von Trixi Bannerts „Weinprofi“-Weinproben teil, bei der ihr anhand von sechs verschiedenen Weinen und einem Aperitif in die Welt der Aromen und Weinstile eintaucht. Trixi und ihr Team zeigen euch sogar, wie ihr Jahrgänge, Rebsorten und Ausbaustile erkennen und bestimmen könnt. Auch die Harmonie von Wein und Speisen steht auf dem Programm: Zu den einzelnen Weinen gibt‘s korrespondierende Kanapees aus dem Feinkostprogramm und von regionalen Erzeugern.

Buchbar für rund 69 € pro Person über die Homepage von TRIXI BANNERT via www.trixibannert.de/ alle-events/weinprofi.

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FRÄULEIN WUNDERLICH BACKT VEGANE PRALINEN

Süße Köstlichkeiten sind die Passion von Iris, auch bekannt als „Fräulein Wunderlich“. Seit 2019 betreibt die Konditormeisterin ihre eigene kleine Backstube in Münster, in der sie hauptsächlich Pralinen, Konfekt und Schokoladen produziert. Das Besondere: alles ist vegan! „Ich möchte gerne zeigen, dass vegan zu leben keinen Verzicht bedeutet, sondern mit Genuss und Freude am Essen verbunden werden kann“, erklärt Iris. Ihre Produkte werden alle mit viel Liebe zum Detail von Hand hergestellt und können nicht nur über ihren eigenen Online-Shop (Abholung in der Backstube am Kappenberger Damm möglich), sondern auch in Münsters lokalem Einzelhandel erworben werden.

Wo? HOMEBEIS, Aegidiistr. 2-3, Aegidiiviertel

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Bio-Qualität & Artgerechte Tierhaltung

HERRMANNSDORFER KALBSFLEISCH

Die Tiere für das Herrmannsdorfer Kalbsfleisch werden ausschließlich mit Milch, Grasspitzen und Heu aufgezogen und genießen jede Menge Freilauf. „Das schmeckt man“, weiß unser Experte Vinzenz Kuhl. Mit seinem Feinkostmobil ist er seit Jahrzehnten eine feste Institution auf Münsters Wochenmarkt.

Kalbsfleisch ist für die Herrmannsdorfer etwas besonders Kostbares. Die Tiere bekommen jeden Tag frische Bio-Milch und keine Milchaustauschprodukte. Die Größeren fressen Heu. So entsteht ein besonders zartes, aromatisches, hellrotes Fleisch, das als besondere Delikatesse gilt, die außerhalb der Herrmannsdorfer Metzgerei kaum zu bekommen ist. Die Kälber stammen von bayrischen Bio-Milchviehbauern im Umland und von Mutterkuhbetrieben von Südbayern bis zum Salzburger Land, die z.T. in sehr bergigen Regionen angesiedelt sind. Die Kühe werden hier nicht gemolken, das Kalb trinkt täglich an der Kuh. Sämtliche Partnerbauern sind Mitglieder in anerkannten Bio-Verbänden und müssen zudem die Herrmannsdorfer Qualitätsrichtlinien in Bezug auf Rasse, Fütterung und das fortgeschrittene Alter der Tiere von 4-5 Monaten einhalten. (Letzteres ist keine Selbstverständlichkeit. Viele Milchbauern verkaufen ihre Kälber schon im Alter von 4 Wochen an den Viehhändler). Bei welchen Partner-Biobauern die Kälber aufgewachsen sind, erfährt man ganz transparent auf der Homepage der Herrmannsdorfer, die als kleiner Schlachtbetrieb großen Wert auf Ruhe und Achtsamkeit beim Umgang mit den Tieren legen. Da das Fleisch schlachtfrisch verarbeitet wird, können die Metzger völlig auf die Beigabe von Phosphat, Citrat oder Geschmacksverstärker verzichten und das Fleisch behält sein ursprüngliches Aroma.

Neu! VINZENZ KUHL LIEFERSERVICE ÜBER wochenmarkt24.de

Neuerdings kann man Vinzenz Kuhls Spezialitäten auch über das neue Portal wochenmarkt24.de bestellen. Wer hier von Di.-Fr. bis 18 Uhr geordert hat, darf sich auf eine Anlieferung der bestellten Leckereien bis spätestens 6 Uhr früh am kommenden Morgen an einen vereinbarten Ablageort freuen. Über 100 Produkte aus Vinzenz Kuhls Feinkostmobil sind hier bereits im Angebot und es werden ständig mehr – darunter natürlich auch das Herrmannsdorfer Kalbsfleisch. 

Wo? FEINKOST VINZENZ KUHL, Mittwoch und Samstag auf Münsters Wochenmarkt, www.vinzenz-kuhl.de, Onlinebestellung und Lieferung auch über www.wochenmarkt24.de

 

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FLEISCH MIT GUTEM GEWISSEN GENIESSEN

Davon gibt es reichlich bei HIDDING. Warum die hausgemachten Wurstwaren, Schinken und Feinkostsalate so gut schmecken? Das liegt an den Rezepten und der sorgfältigen Verarbeitung, aber vor allem an der Qualität des Fleisches: Hiddings „Meisterfleisch” stammt aus fairer und nachhaltiger Tierhaltung vom Hof Oelgemöller aus dem nahegelegenen Ort Recke. Hier ist von der Unterbringung bis zum Futter alles auf das Wohlergehen der Tiere ausgerichtet. Die Tiere wachsen mit viel Platz in moderner Offenstall-Strohhaltung auf. Natürliches Beschäftigungsmaterial und reichlich Auslauf ins Freie sorgen für artgerechte Bedingungen. Gefüttert wird mit hofeigenem Futter, das frei von Zusatzstoffen ist. „Im Mittelpunkt steht immer das Tierwohl“, sagen Oelgemöllers. Und das schmeckt man: Das „Meisterfleisch” ist besonders schön marmoriert, zart, aromatisch und saftig. Dasselbe gilt für das Rindfleisch von Hof Wüstmann aus Nienberge.

Wo? HIDDING, Rothenburg 2, Ludgeriviertel Dortmunder Str. 17, Hansaviertel | Sebastianstr. 2, Nienberge | Bahnhofstr. 9, Nordwalde | Baumgarten 6, Steinfurt Tel. 0251-98 119 749, www.fleischerei-hidding.de, Öffnungszeiten (Rothenburg): Mo.-Sa. 9 bis 18 Uhr

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DIETMARS BIO-WEINTIPP

Dietmar Wiesner ist Inhaber der Weinhandlung „Reblaus“ und Pionier und Experte für Bio-Weine. Für den Sommer 2024 empfiehlt er: 

Blaufränkisch Rosé trocken, Jg.: 2023, Weingut Zehe-Clauss, QbA Rheinhessen Preis: 0,75 l, 9,75 €

„Diese alte Rebsorte wurde erstmals im 17. Jahrhundert in Österreich erwähnt und ist bei uns in Deutschland auch unter dem Namen ‚Lemberger‘ bekannt. Nach der Ernte vergor der Wein langsam im gekühlten Edelstahltank und lagerte danach fünf Monate auf seiner Feinhefe (‚sur lie‘). Diese Maßnahmen führten sowohl optisch wie auch sensorisch zu dem Ergebnis in den Flaschen. Das intensive Rosé strahlt uns aus dem Glas heraus an. Nachhaltig und vehement steigt der fruchtige Duft des Weines in die Nase. Am Gaumen bestätigen sich die bisherigen positiven Sinneseindrücke. Eine angenehm fruchtige Fülle und filigrane Frische machen sich auf der Zunge breit. Der Wein lässt sich fantastisch solo trinken und passt auch hervorragend zu geschmortem oder gegrilltem Gemüse, gegrilltem Fleisch oder Fisch bzw. Meeresfrüchten. Unbedingte Probierempfehlung! Wohlsein!“

Wo? WEINHANDLUNG REBLAUS, Warendorfer Str. 41, Erphoviertel, weinhandlung-reblaus-muenster.de

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GRILLEN WIE DIE PROFIS!

Münsters Heimat Heroes haben sich in diesem Frühjahr des Themas Grillen angenommen und einen ganzen Tisch zum Thema im frisch erweiterten Store an der Wolbecker Straße dekoriert – mit vielen Tipps zur Cocktailbegleitung und allerhand Leckereien zum Thema.

Auf’s Salz kommts an!

Oft ist weniger mehr – das gilt auch fürs Würzen beim Grillen. Ein wirklich gutes Salz kann oft schon genug Aroma geben. Ein gutes Beispiel ist das „Nodur“ Rauchsalz. Reines Salz aus Island wird dazu nach einem traditionellen dänischen Räucherverfahren veredelt. Unbedingt probieren!

Darf es etwas schärfer sein?

Die delikaten „Crazy Bastard“ Saucen vergeben bis zu fünf Feuer-Stufen je nach Schärfegrad. Wer wagt sich an die Variante „Superhot“? 50% der Sauce bestehen aus „California Reaper“ Chili, der schärfsten Chili der Welt. Etwas milder macht es die junge „Bavarian Sauce Company“ – ein erfolgreiches Start-up aus München. Eine echte Empfehlung und schon ein Kundenfavorit ist das Gourmet-Trüffel Ketchup. Ebenfalls im Programm der Company: besondere Gewürzmischungen wie das „Pulled Pork Rub“.

Leckere Gewürzmischungen

Die Gewürze von „Laux“ kommen in schicken Reagenzgläsern und in vielen leckeren Varianten daher. Ob Harissa-Gewürz, Kräuter-Pfeffer oder das typische argentinische Steakgewürz „Chimichurri“.

Hometasting-Set

Regionales Craft Beer aus dem Kreuzviertel: Was passt besser zu einem zünftigen Grillabend in Münster? Ein guter Anfang, um sich reinzuschmecken ist das Hometasting-Set von „Finne“, das gleich mehrere Varianten zu bieten hat: neben einem IPA auch ein Helles und ein Scottish Ale.

Vegan Saucery

Es muss nicht immer Fleisch sein. Die verrückten Saucen von „The Vegan Saucery“ machen jedenfalls nicht nur Spaß, sie schmecken auch vorzüglich. Ob zauberhaft verlockende Frittensauce oder die vegane „Cheezy Style“-Sauce.

Burger Buddies!

Münsters Food- & Grill-Influencer und erfolgreicher Kochbuchautor Felix Schäferhoff hat sich mit Christina Becker zusammengetan. Die beiden zeigen vielseitige und toll fotografierte Rezeptideen für selbstgemachte Burger. Schäferhoffs Bestseller „Feuer & Funken – Rezepte und Projekte für deinen Outdoorküche“ ist natürlich auch noch im Programm.

RABATT SCANNEN

Wer bei den Heimat Heroes einkaufen möchte, kann sich jetzt den MÜNSTER KAUFT EIN-Rabatt sichern. Wer den QR-Code scannt, hat schon mal 5 % sicher. Leitet ihn an ein, zwei oder drei Freundinnen oder Freunde weiter und der Rabatt steigt schnell auf 10 %.

Alle Produkte gesehen bei den HEIMAT HEROES, Wolbecker Str. 18, Hansaviertel.

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Kemker Kultuur

DIE GANZE REGION IN EINER FLASCHE

Das Pärchen Nicole und Jan aus Münster produziert Spezialitäten-Biere und Cidre, die von lokaler Geschichte, alten Rezepten und traditioneller Landwirtschaft inspiriert sind. Ihre in Handarbeit hergestellten und in wunderschöne Flaschen abgefüllten Getränke erfreuen sich bei ausgewählten Geschäften und (Sterne-)Restaurants in ganz Europa, den USA und nicht zuletzt in Japan großer Beliebtheit (dort sind limitierte regionale Naturprodukte besonders en vogue). Eine stetig wechselnde Auswahl ihrer Biere u.a. mit Wildkräutern findet man in Münsters Feinwarenhandlung Rotkehlchen. Übrigens trinkt man die Biere, die in 0,75 l. Flaschen abgefüllt sind, wie einen guten Wein und lässt sich von den Aromen überraschen.

Wo? ROTKEHLCHEN, Wasserstr. 1-3, Martiniviertel 

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WASSEREIS MIT UMDREHUNGEN – COMING SOON!

Die seit 1882 in Steinfurt-Borghorst ansässige DESTILLERIE DWERSTEG steht für fair hergestellte Bio-Produkte: von Spirituosen über Liköre bis hin zu den hauseigenen „Organic Essenzen“ zum Verfeinern von Speisen und Cocktails. Passend zum Sommer bereichert jetzt ein neues Produkt die Welt des organic Spirits: der „Lizs – Liqueur in Ice“. Zwei Likör-Variationen (nämlich Cassis und Coeur d’Orange) kommen in einer erfrischenden Wassereis-Version daher. Ganz easy zum Einfrieren, zum Schlecken, zum Secco kühlen bzw. verfeinern oder als Shot für Cocktails. Das Feinkunsthaus lädt zum Testen ein!

Wo? Jüdefelderstr. 46 (Lemperhaus) + 47 (FEINKUNSTHAUS) im Kuhviertel oder online auf www.genusskaufhaus.de

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